3D печать домов что это? 3D принтер для строительства домов
дом напечатанный на 3д принтере

3D печать домов - правда или вымысел?

Дома, изготовленные из созданных на 3D-принтере конструкций, могут в ближайшие годы произвести революцию в строительной отрасли. Они отличаются невероятно высокой скоростью возведения зданий и низкой стоимостью строительства.

Недавно в США стартап SQ4D продемонстрировал потенциал этого метода строительства. Дом на одну семью площадью 177 квадратных метров был построен всего за восемь дней. Почти половину всей конструкции удалось выполнить с помощью крупногабаритного 3D принтера. Помимо этого, недавно в Нидерландах открылась первая в Европе официально утвержденная 3D-типография для возведения зданий.

3D строительство домов экономит время и деньги

Построенный компанией Weber Benelux дом - один из пяти, возведенных с помощью 3D принтеров. Другие четыре здания будут также построены в рамках проекта Milestone. Его цель - изучить преимущества технологии 3Д печати в строительной отрасли и продемонстрировать их на практике, сообщает издание Golem.

Строители установили 3D-печатающую головку и экструдер на стрелу крана для строительства дома. Как и на стандартном 3D-принтере с нитью накала, стены, включая кабельные каналы, были напечатаны из жидкого бетона. Фундамент, напротив, был сделан обычным способом. Конструкция крыши реализована из дерева.

Будущее, которое уже наступило

Будущая цель инициаторов проекта - печать дома на месте. Тогда время строительства зданий можно было бы сократить до пяти дней. Еще четыре планируемых дома, которые будут созданы с помощью 3D-печати, будут полностью базироваться на этом методе, включая создание потолка и крыши.

Элиз Лутц и Харри Деккерс, вероятно, являются первыми в Европе официальными арендаторами строения, напечатанного на 3D-принтере. Семейная пара довольна своим новым домом. В конце апреля им выдали ключи виртуально, через приложение. Однако на данный момент им разрешено жить там только шесть месяцев. Стоимость аренды в размере около 800 евро в месяц должна составлять лишь половину суммы, которую можно было бы заплатить за квартиру аналогичной площади.

Всего в проекте Milestone пять домов на базе 3D-печати и все они расположены в пригороде Эйндховена.