Как работает 3D принтер: описание процесса работы - «Asteri-3D»
как работает 3Д принтер

Как работает 3D принтер

Главный принцип работы любого 3D принтера – это послойное наращивание предмета (т.к. аддитивный метод). Принтер последовательно наносит слои и таким образом создается новый предмет. Так создаются различные предметы, начиная с макетов зданий, различных функциональных деталей и прототипов, заканчивая игрушками, предметами интерьера и одежды. Фактически, создать можно, что угодно. Единственное ограничение – фантазия человека. Все, что можно создать 3д-моделированием, можно напечатать. Вот как работает 3D принтер.

Разнообразие аппаратов большое, но каждый 3д-принтер работает примерно одинаково.

Программное обеспечение

как работает 3Д принтерСофт является связующим звеном между 3D-моделью и физическим объектом. У каждой модели принтера есть своя программа для управления печатью. Ссылка для ее скачивания обычно размещается на официальном сайте производителя оборудования. Для человека, который только начинает использовать такую технику, будет достаточно разобраться в нескольких основных моментах в настройке программы, чтобы создать свой первый предмет. Существуют и профессиональные программы, которые помогают создавать и редактировать трехмерные модели.

Есть как платные, так и бесплатные программы. Работают в них специалисты, которые владеют 3D-моделированием. Тот, кто не хочет разбираться с программами, может скачать в интернете готовые 3D-модели абсолютно бесплатно. Чтобы создать предмет, достаточно осуществить ее загрузку в программу и установить настройки для печати.

Рекомендуем обращаться к профессионалам, если вы хотите заказать печать на 3Д принтере в Челябинске. Новейшее оборудование и грамотные специалисты нашей студии «Asteri-3D» выполнят любой заказ!

 

Процесс работы FDM 3Д принтера

Рассмотрим работу принтера на примере самого популярного метода печати – FDM. Нить поступает в Экструдер. Именно в нем нагревается сырье-нить и расплавляется, затем она выдавливается через отверстие в сопле, которое является частью печатающей головки. Шаговый двигатель заставляет Экструдер двигаться. Он движется по направляющим и помещает расходный материал на печатную поверхность последовательно, по слоям. Деталь выращивается вертикально снизу вверх. Таким образом, на свет появляется готовое изделие.

Некоторые виды 3D печати

  • FDM – самый распространенный доступный и традиционный вариант. Здесь печатающая головка наслаивает жидкий пластик. Предмет получается не идеально точным, зато стоимость таких принтеров самая низкая, они вполне хорошо подойдут для частного использования.
  • SLS – при этом методе при помощи лазера спекаются порошковые полимерные материалы. Этот вид печати подойдет для изготовления точных функциональных прототипов сложной формы.
  • SLA – в этой технологии используется фотополимер, который также твердеет под воздействием лазерного луча. Затвердевшее готовое изделие подлежит любой последующей обработке (удалению поддержек и механической постобработке).

И разумеется, чтобы напечатать изделие, требуется 3Д модель. Можно создать модель самостоятельно, а можно обратиться в нашу студию, наши специалисты помогут вам с этим!