Технологии трехмерной печати - перспективы и влияние на жизнь
технологии трехмерной печати

Как трехмерная печать меняет мир

С помощью 3D-печати сегодня можно достигать того, что ранее было невозможно. Это касается не только создания привычных вещей новыми способами, но и применения инновационных бизнес-моделей. Как же 3D-печать положительно влияет на мир?

Мелкосерийное производство

При обычных условиях мелкосерийное производство оказывается достаточно дорогим. Если печатать копии на принтере, то почти не ощущается разница в цене на единицу, 1 или 1000 - значения особого не имеет. 3Д печать же является более экономичным вариантом, поэтому ее активно используют в быстром прототипировании, изготовлении пресс-форм и прочих инструментов.

Персонализация

3D-печать помогает производить "точную настройку" продукции, чтобы она максимально соответствовала потребностям и предпочтениям покупателей.

Оптимизация сборки и дизайна

С помощью технологий трехмерной печати можно изготавливать вещи, которые раньше создать было невозможно. К примеру, ожерелья и цепи, которые состоят из звеньев без разрывов. Также такие принтеры способны сделать рабочие, предварительно собранные механизмы, состоящие из разных компонентов, например, КПП. Если при традиционном производстве их нужно собирать, по при использовании 3Д-печати этот этап не нужен.

Свободный доступ к рынку

Технологии трехмерной печати не только улучшает характеристики продукции, но и расширяет возможности производителей. Иметь 3D-принтер может почти любой дизайнер или художник, что позволяет найти свою нишу на рынке.

Цифровое хранение и передача

Посредством 3D-печати проще хранить цифровые объекты, а также транспортировать их. Наверняка, скоро будет 2 способа отправить посылку:

  • передать товар почтой/курьером;
  • послать цифровой файл через Всемирную паутину, чтобы получатель сделал 3D распечатку.

Экономия материалов и экологичность

перспективы 3д печатиПрименяя трехмерную печать, производители экономят материалы. Например, сейчас для изготовления металлической детали нужно взять блок материала, разрезать его, обработать различными инструментами для получения конечного результата. 3D-печать же использует столько материала, сколько нужно для готового изделия.

Сейчас существенная часть производств располагается на удаленных заводах. Поэтому на хранение и транспортировку продукции затрачивается много ресурсов, что отрицательно сказывается на экологии. Следовательно, внедрение 3Д печати позволит развивать местные производства.

Таким образом, объемная печать становится все более массовой, она интенсивно развивается и совершенствуется, изменяя мир к лучшему.