Как самому создавать 3D-модели для печати на 3D-принтере
фото как создавать 3д модели

Как самому создавать 3D модели для 3D-печати

О 3D-печати не слышал только ленивый. Между тем далеко не все задумываются об использовании данной технологии. Многие бояться слишком «сложной» работы и закупки дорогого оборудования. Техника не стоит на месте, принтеры для трехмерной печати с каждым годом становятся все доступнее, следовательно, и желающих освоить данную «науку» увеличивается.

Для чего нужна 3D-печать

Создавать что-либо своими руками – это увлекательный и творческий процесс. 3D-печать – не исключение. Неудивительно, что существует огромное количество программ, онлайн сервисов, различных компаний, воплощающих пожелания пользователей в изготовлении трехмерных моделей.

Компания Asteri-3D не один год работает в сфере трехмерных услуг по печати и сканированию. Благодаря ей можно решить любые задачи в сфере:

  • 3D-печати;
  • 3D-сканирования;
  • 3D-моделирования;
  • Реверс-инжинирингу или по обратному проектированию.

С помощью данной технологии можно создавать сувениры для себя и близких, изготавливать дефицитные или уникальные детали и запчасти. Зачастую метод становится первым помощником в небольшом бизнесе, где необходимо создавать макеты и готовую продукцию.

Что необходимо для создания своей 3D-модели

Для того, чтобы сделать свою 3D-модель, или распечатать уже имеющуюся, необходимо выбрать соответствующую программу:

  1. Blender (бесплатно);
  2. Google SketchUp (бесплатно);
  3. Openscad (бесплатно);
  4. FreeCad (бесплатно);
  5. AutoCad;
  6. 3DS Max;
  7. Rhinoceros 3D;
  8. SolidWorks.

Важно выбрать графический редактор, позволяющий сохранить файлы в формате STL для одноцветной или WRL для цветной печати из гипса. Новичкам лучше воспользоваться программным обеспечением Google SketchUp, а затем перейти на Blender.

Между тем самым простым способом является 3D-моделирование прямо из браузера. Для этого необходимо воспользоваться услугами следующих сервисов:

  • tinkercad;
  • 3dtin.

Также в интернете есть множество аналогичных сервисов. Новичкам советуют воспользоваться услугами Tinkercad, так как это самый простой и одновременно достаточно функциональный сервис.

Процесс создания 3D модели

Вначале нужно перейти по ссылке Tinkercad и нажать на верхнюю правую кнопку входа. Затем необходимо установить расширение или плагин. Для этого нужно зарегистрироваться на Sign in to Tinkercad.

После нажать на кнопку «Создать новый дизайн» и откроется новый редактор. На поле с помощью навигационных клавиш можно перетащить кубик или пирамиду. Затем постепенно перетаскивая фигурки, создать модель, включив фантазию. Выделить все, что получится и сгруппировать, нажав на кнопку Group. 3D Модель готова к печати, здесь важно будет сохранить работу, используя кнопку Design. Здесь откроется окно, где нужно выбрать Download for 3d printer и нажать на кнопку .stl. Файл для отправки на принтер готов.

Работа принтера

Для распечатки понадобится трехмерный принтер. Обычно все проделывают на  PICASO 3d designer. К нему нужна программа  Polygon. После запуска софта модель необходимо замаштабировать, чтобы сэкономить время и материалы. Измеряется объект в ширину, глубину и высоту и пропорционально масштабируется.

Следующее действие: нажать на кнопку «Подготовить задание». Здесь важно иметь представление, что из настроек используется только та, что может поставить на большую скорость, все остальное стоит по умолчанию. После запуска «Подготовки» компьютер начинает считать задание и выдает результат.

Затем необходимо нажать на «Сохранить задание» и перенести на флэшку. Остается вставить флэшку в принтер. Откроется «Выбрать меню», затем спустить курсор на SD-карта, а затем на «Выбор файла». После нажать на «Печать» и устройство начнет работать. Через 10-15 минут физически объект будет готов.

Материалы для 3D моделей

Для построения моделей в ход идут различные материалы:

  1. ABS-пластик;
  2. Полиамид;
  3. PolyJet;
  4. PETG-пластик;
  5. PLA-пластик;
  6. Гипс;
  7. Сталь;
  8. Алюминий.

А также множество других материалов, все зависит от требований, предъявляемым к 3D-модели. Компания Asteri-3D для 3D сканирования и создания физических объектов, использует фотополимер, порошок, пластик и металл. Связаться с сервисом, расположенным в Челябинске можно по телефону, электронной почтой или при личной встрече. Все данные есть на сайте компании.

напечатанная 3д модель