Как печатать на 3D принтере - руководство для новичков
как печатать на 3Д принтере

Как печатать на 3Д принтере


Нужно выполнить несколько простых шагов, чтобы получить результат работы 3D-принтера.

Шаг первый. Выбираем 3D-модель.

Изделие рисуем или проектируем самостоятельно в специальном CAD-редакторе САПРе («Системе автоматизированного проектирования»). Как более простой вариант, находим любой подходящий чертеж в сети интернет. На самом деле, выбор готовых вариантов очень велик, и их можно скачать абсолютно бесплатно. Можно найти 3d-модели и крючка, и чехла для телефона, да хоть квадрокоптера. Если хочется что-то оригинальное, можно заказать 3д моделирование – специалисты могут реализовать любую вашу задумку по чертежу, эскизу или скопировать геометрию уже существующей детали. Будущий объект должен прорисован в объеме.

Шаг второй. Подготавливаем 3D-модель к печати.

Применяется метод слайсинга. «Slice» в переводе с английского обозначает «ломоть». Мы, например, хотим распечатать небольшое украшение. Его модель 3д модель на этом этапе надо послойно нарезается с использованием специального программного обеспечения, чтобы уже слоями передавать на 3д-принтер. Слайсер определяет послойную передачу объемного украшения принтеру, определяет контур движения, скоростной режим, толщину слоев. Или, если нам нужно напечатать высокую вазу для цветов, мы должны ее также с помощью Слайсера разделить ее на тоненькие слои. Каждый из них слайсер переводит в понятный принтеру код. При любом виде печати на 3D принтере, для любого проекта такого рода, можно выбирать разные материалы.

Шаг третий. Передаем модель принтеру.

Из слайсера наш объемный послойный чертеж полностью сохранился в файл, обычно в формате .GCODE. С компьютера файл загружается 3D-принтер (либо файл записывается на флешку, а она уже вставляется в принтер) и начинается процесс печати. Слайсер сформировал специальный алгоритм работы 3д-принтера для изготовления нашего предмета.

Шаг четвертый. Наблюдаем за печатью.

В основе многих цифровых производственных методов лежит удаление лишнего материала. К примеру, как сделать игрушку из дерева? Выпилить, выточить, высверлить. Как ни крути, а удалить лишнее. Это все субстрактивные технологии о английского слова «subtract», что обозначает «отнимать». В ситуации же с работой 3д принтера все происходи с точностью до наоборот. Объект создается с нуля. Такой процесс называется аддитивным от слова «add» – «добавлять». Это принципиально новый подход к созданию предметов, при котором не остается никакой щепки, опила, обрезков. Если Вам требуется распечатка на 3D принтере, обращайтесь в нашу компанию!

Мы рассмотрели, как работает 3д принтер. В завершении хочется сказать, что видов такого оборудования очень много и каждая модель работает по-своему. Конечно, есть и общие характеристики у всех типов такого оборудования. Существуют сложные аппараты, которые применимы в промышленности. Они скрепляют слои из мельчайших частиц металла при помощи лазера, который обладает высокой точностью. Мощнейшие принтеры могут стоить сотни тысяч долларов.

Есть и простые настольные модели, которые печатают нитью из простого пластика. Они доступны для каждого, могут стоить всего лишь пару десятков тысяч рублей. Отличные полнофункциональные модели с большим количеством дополнительных функций, таких как сенсорное управление, подогрев камеры или экстремальные температуры, необходимые для сложных конструкционных материалов, могут стоить в разы дороже.